欢迎访问武昌首义学院综合信息网!

武昌首义学院综合信息网

您当前所在位置:  首页 >> 学校公文 >> 正文


发文日期: 2016-10-19 发布部门: 教务处
文    号: 院教〔2016〕67号 文件名称: 院教〔2016〕67号(关于印发《武昌首义学院教学研究项目管理办法》的通知)
主 题 词: 印发 教学研究项目 管理办法 通知 阅读次数:

院教〔2016〕67号(关于印发《武昌首义学院教学研究项目管理办法》的通知)



全校各单位:

现将《武昌首义学院教学研究项目管理办法》予以印发,请遵照执行。

武昌首义学院

2016年10月19日

武昌首义学院教学研究项目管理办法

为全面贯彻党的教育方针,深化教育教学改革,进一步规范对教学研究项目的管理,充分调动广大教师参与教学研究和教学改革的积极性和创造性,全面提高学校教育教学水平和人才培养质量,结合我校具体情况,特制定本办法。

第一条 项目申报

(一)校级教学研究项目立项工作每年进行一次。国家、省(部)、厅级的教改项目的申请立项,根据上级的有关文件和具体要求申报,一般从校级立项的项目中择优推荐。

(二)学校每学年春季学期采取课题立项指南的形式,公布校级教学研究选题指南,自由申报,公开竞争,统一评审,确定当年的教学研究课题。少数不宜公开招标的课题,可以由学校单独下达立项任务。教师也可自选课题申报,但必须紧密结合学校当前教学研究的中心工作。

(三)项目负责人应根据教育教学实际需要和研究条件填写项目申报书(见附件1)。凡武昌首义学院的在职教师、教辅人员、教学管理人员均可向所在单位提出立项申请,尤其是长期在教学第一线的骨干教师,鼓励和倡导教师跨学科、跨院系联合申报。项目负责人须满足以下条件:

1.具备一定的教学研究能力或教学管理经验;

2.不能同时申请或主持两项及以上同层次教学研究项目,且该层次无尚未结题的教学研究项目。

校级以上项目的申报人须根据相关组织单位申报文件的具体条件申报。

(四)申请的项目应具有科学性、先进性和可行性。申报课题应研究目标明确,思路清晰,研究方法和措施得当,成果具有创新性和推广价值。

(五)校级教学研究项目分重点项目和一般项目。凡同时具备下列条件的教学研究项目可得到重点资助:

1.切合学校教育教学研究与改革的导向;

2.有良好的研究基础和必要的研究条件;

3.研究内容新颖,具有创新性;

4.研究视角独特,方法适当;

5.研究综合性强,体现学科交叉;

6.预期研究成果具有较高的转化或应用价值。

(六)项目申报书由负责人所在单位组织初审、推荐并签署意见,如项目组主要成员涉及几个单位,则应由主要成员所在单位会签,以保证人员落实到位。各单位可以根据本部门申报的情况和实际教学工作的需要合理统筹调整项目的内容。

第二条 立项评审程序

(一)学校发布《武昌首义学院教学研究项目立项指南》;

(二)项目负责人组织项目组填写《武昌首义学院教学研究项目立项申请书》(见附件1);

(三)教学单位教学指导委员会进行初审,签署推荐意见后报学校教务处;

(四)学校教务处进行形式审查;

(五)教务处组织相关学科的校教学指导委员会委员、校内专家、校外专家(必要时)组成项目评审组,采取小型会议方式,对通过形式审查的项目进行评审:

1.项目负责人就项目立项背景、研究基础、研究方案及经费预算等基本情况向评审组进行汇报,并就评审组有关问题进行答辩。

2.评审专家根据项目负责人的汇报情况,对项目内容进行认真评议,并以无记名投票方式进行投票,按得票多少进行排序,对得票超过2/3的项目推荐校评审委员会复审。

(六)校评审委员会对推荐项目进行复审,确定校级重点项目、一般项目名单,并提出当年度省级、厅级教学研究项目推荐申报的建议名单,一并报学校校长办公会审批。

(七)经校长办公会审批后正式发文公布年度教学研究项目立项名单。拟推荐申报厅级、省级教学研究项目的,后续工作根据上级主管单位相关的年度申报文件具体实施。

项目一经批准确定后,不得擅自更改研究内容及负责人。如有特殊情况需要变更的,须向教务处提出书面申请,经批准后方可变更。

第三条 经费资助与管理

(一)学校对批准立项的教学研究项目给予一定的经费资助。获准立项的项目负责人应填写《武昌首义学院教学研究项目任务书》(见附件3),任务书一式三份,经项目负责人、项目所在单位负责人、学校主管部门负责人三方签字并加盖公章后生效。

(二)项目经费必须专款专用,不得突破和总额超支。经费使用范围为调研差旅费、资料费、硬件费、材料费、文印费、课程建设费、劳务费、验收(鉴定)费等。项目总经费预算构成如下:

1.劳务费占30%;

2.调研差旅费、资料费等占20-30%;

3.硬件费、材料费、文印费、课程建设费等占30-20%;

4.10%作为论文发表版面资助费;

5.10%作为项目结题验收费,由学校统一预留安排使用。

6.以上经费预算比例中,除第3项可以从其它立项挪动突破30%以外,一律不得突破。个别项目用于第3项的经费不足,确需补充的,可另行申请,经研究批准后增拨,增拨经费不计算在该项目总经费中。

(三)项目经费分两次划拨:第一次由财务处按项目任务书划拨总经费的60%,用于研究支出;第二次于项目结题验收后划拨30%的劳务费。对无正当理由,未能按计划完成研究的项目,停拨后续经费。

(四)项目经费实行项目负责人负责制,经费开支由项目负责人签字后报财务处报销。

第四条 中期检查

(一)凡被批准立项的教学研究项目,均应按时主动接受中期检查。中期检查时间自《武昌首义学院教学研究项目任务书》签定之日起,至项目研究时间过半。

(二)教学研究项目中期检查由教务处委托项目承担单位对项目进行检查、评审,并于检查结束后五个工作日内将评审结果及《武昌首义学院教学研究项目中期检查表》(见附件4)报学校教务处。具体程序如下:

1.项目负责人填写《武昌首义学院教学研究项目中期检查表》,连同阶段性研究成果材料提交至本单位教学指导委员会;

2.教学单位教学指导委员会组织教学研究项目中期检查小组听取项目负责人进展汇报,根据任务书进程要求检查项目阶段性成果;

3.教学单位中期检查小组根据各项目组提交的中期检查表及实际检查情况提出该项目中期检查审核意见,报教务处审核。

第五条 结题验收

(一)凡被批准立项的教学研究项目,均应接受由学校教务处组织的结题验收。

(二)教学研究项目结题验收工作在项目原计划截止时间后的三个月内进行;需推迟结题验收的项目,项目负责人必须提交延迟验收的申请,经项目所在单位同意后,报学校教务处审批。无正当理由逾期不参加结题验收的项目,其项目按“不通过”处理,同时追究其项目负责人的相应责任。

(三)结题验收遵照以下程序进行:

1.项目负责人在完成任务书规定任务后,根据教务处统一发布的结题验收工作通知,向学校提交以下材料:

(1)《武昌首义学院教学研究项目立项申请书》、《武昌首义学院教学研究项目任务书》、《武昌首义学院教学研究项目中期检查表》各一份;

(2)《武昌首义学院教学研究项目结题验收表》(见附件5)一份;

(3)项目研究结题报告一份,包括研究的背景与总体思路、主要措施与实施情况、主要创新之处、存在问题及今后的改进思路、项目研究的转化或应用价值等;

(4)成果原件一份(形式审查后退还),如人才培养方案、教材、实验指导书、教学文件、实践报告、教学软件、论文、专著、电子课件等。

2.学校教务处对验收材料进行初审,填写《武昌首义学院教学研究项目结题验收材料审查表》(见附件6),初审合格后作出批复。

3.学校教务处组织结题验收专家组,专家组由3-5位具有副高以上专业技术职称的校内、外同行专家组成(项目负责人单位人员不能参加验收专家组),组长由校教学指导委员会委员担任。省级及以上的教学研究项目的验收专家组由5-7位校内、外同行专家组成(校外专家不得少于3人,项目负责人单位人员不能参加验收专家组),组长由校外专家担任。

4.学校教务处组织召开结题验收评审会:

(1)项目负责人用PPT向验收专家组做结题汇报,主要包括完成任务情况、取得成果情况、成果应用情况、经费使用情况等;

(2)验收专家组听取项目组情况汇报后,对任务书中规定的各项任务完成情况进行质询、现场考查,并填写《武昌首义学院教学研究项目验收评审表》(见附件7),经意见汇总及集体讨论(项目组回避)后形成验收鉴定意见。

(四)结题验收结果分“通过”、“暂缓通过”及“不通过”三类:

1.通过:2/3及以上的验收评审专家同意该项目通过验收;

2.暂缓通过:同意该项目通过验收的专家数少于2/3但多于1/3;

3.不通过:2/3及以上的验收评审专家不同意该项目通过验收。

(五)针对不同验收结果,学校对验收项目进行以下处理:

1.验收结果为“通过”的项目,学校核拨该项目资助基金的余额;

2.验收结果为“暂缓通过”的项目,须在6个月内再次接受学校组织的项目结题验收:验收通过的,学校核拨该项目资助基金的余额;验收未通过的,按“不通过”项目处理;

3.验收结果为“不通过”的项目,该研究课题立即终止,学校不再拨付项目资助基金的余额,该项目负责人两年内不能向学校申报新的教学研究项目。

(六)对于通过结题验收且拟申报教学成果奖的项目,项目负责人可向学校教务处申请项目鉴定,学校将根据拟申请成果奖级别组织校内、外专家进行鉴定工作。

第六条 组织领导

学校教学研究项目的管理工作由分管教学的校长领导,各教学单位由主管领导负责,教务处负责日常管理工作。校内各单位应将获准立项的项目列入本单位当年的工作计划,定期检查和总结,做好优秀研究成果的应用和推广工作。

第七条 附 则

(一)本办法自公布之日起实施。原《华中科技大学武昌分校教学研究项目管理办法》(校教〔2012〕8号)同时废止。

(二)本办法由学校教务处负责解释。


附件:1.武昌首义学院教学研究项目立项申请书

         2.武昌首义学院教学研究项目申报评审表

         3.武昌首义学院教学研究项目任务书

         4.武昌首义学院教学研究项目中期检查表

         5.武昌首义学院教学研究项目结题验收表

         6.武昌首义学院教学研究项目结题验收材料审查表

         7.武昌首义学院教学研究项目验收评审表

 

全文下载:院教〔2016〕67号(关于印发《武昌首义学院教学研究项目管理办法》的通知)