欢迎访问武昌首义学院综合信息网!

武昌首义学院综合信息网

您当前所在位置:  首页 >> 学校公文 >> 正文


发文日期: 2020-04-10 发布部门: 组织部
文    号: 院党〔2020〕5号 文件名称: 院党〔2020〕5号(关于开展二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知)
主 题 词: 开展 二级 党组织书记 基层党建 述职评议 考核工作 通知 阅读次数:

院党〔2020〕5号(关于开展二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知)



各党总支、直属党支部:

根据《中共湖北省委组织部关于做好2019年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》文件精神,按照学校党委工作安排,现就二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作有关事宜和要求通知如下:

一、目标要求

全面学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向纵深发展,促进全面提升基层党组织组织力。

二、重点内容

2019年度述职评议考核,以深入学习贯彻党的十九届四中全会精神为主线,重点围绕贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和相关文件精神,基层组织落实2019年学校党建工作要点,推动学校全面从严治党纵深发展。内容如下:

1.学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于高校党建和思想政治工作的重要论述情况。重点论述贯彻落实全国教育大会、部署高校党的建设和思想政治工作座谈会精神,以加强党的政治建设为主题,把政治标准和政治要求贯彻到高校党建全过程、各方面等情况。

2.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况。

3.贯彻落实习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的讲话精神,落实立德树人根本任务,深化“三全育人”综合改革、深化思政课改革情况。

4.落实“支部建设年”各项任务,推进基层组织建设全面进步、全面过硬情况。

5.开展思想政治工作情况。落实全国全省高校思想政治工作会议精神情况、履行意识形态工作责任制情况、加强课堂及各类思想文化阵地建设管理和防范校园宗教渗透情况、党建带群建情况。

6.存在的突出问题和下一步工作打算。

三、方法步骤

1.认真撰写述职报告。实事求是总结成绩和经验,讲清楚抓党建工作情况、存在的突出问题及下一步工作打算,注重用数据、事例说话,防止“虚空飘”。要聚焦基层党建工作,紧扣重点内容,同时突出特色工作,真正把自己摆进去,讲清履职尽责情况,讲清今后努力方向,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,只讲下面的问题、不讲自身的问题。述职报告篇幅控制在2000字左右。

2.严肃开展述职评议。述职评议采取集中召开会议的方式(线上或线下待定)进行。述职评议会上,将组织参会人员进行测评,分为“好、较好、一般、差”四个等次,会后及时反馈测评结果,接受群众监督。未达到“好”等次的,其学年度考核不得确定为“优秀”等次;对综合评价为“一般”和“差”的,要约谈提醒、限期整改。

四、其他要求

1.参与述职的书记,于4月17日前将述职报告上交到学校党委组织部,如不合格的,将由组织部提出修改意见后重新提交。集中述职具体时间待定。

2.各党总支可根据自身实际情况,在2020年4月30日前完成本单位党支部书记内部述职或书面述职,报校党委组织部备案。

中共武昌首义学院委员会

2020年4月10日

全文下载:院党〔2020〕5号(关于开展二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知)