欢迎访问武昌首义学院综合信息网!

武昌首义学院综合信息网

您当前所在位置:  首页 >> 学校公文 >> 正文


发文日期: 2020-06-11 发布部门: 人事处
文    号: 院人〔2020〕6号 文件名称: 院人〔2020〕6号(关于印发《武昌首义学院协议制教师聘任与管理办法》的通知)
主 题 词: 印发 协议制 教师 聘任 管理办法 通知 阅读次数:

院人〔2020〕6号(关于印发《武昌首义学院协议制教师聘任与管理办法》的通知)



全校各单位:

现将《武昌首义学院协议制教师聘任与管理办法》予以印发,请各单位遵照执行。

武昌首义学院

2020年6月11日

武昌首义学院协议制教师聘任与管理办法

为进一步加强学校师资队伍建设,不断提升教学育人和科研学术水平,学校决定在加强专任教学科研队伍建设的同时,以协议方式加大非全职教师聘用力度,建立一支专兼结合、配置合理、素质优良的教科研人才队伍。为规范协议制教师聘用管理工作,特制订本办法。

一、协议制教师的界定

协议制教师是指以协议(或合同)方式在我校承担一定的教学、科研学术或顾问指导等工作量,并取得相应薪酬的教师。该类教师人事档案可不转入我校。

二、协议制教师的类型

协议制教师主要分为教学型外聘教师、教学科研型高层次人才和顾问指导型特聘专家三个类型。

教学型外聘教师是指根据学校课程教学需要,以协议方式聘任,以承担本科相关课程及实践教学环节等教学任务为主的教师。

教学科研型高层次人才是指根据学校学科专业建设和科研学术发展需要,以协议方式聘任,既承担一定的教学工作量,又承担一定的科研或学术任务的教师。

顾问指导型特聘专家是指根据学校整体办学能力水平提升的需要,以协议方式聘请的国内外知名专家学者,作为教学单位(院、部)的专家顾问组成员,指导相关教学单位开展一流专业建设、一流课程建设、科研项目申报、技术创新开发与高质量学术论文撰写等工作。

三、教学型外聘教师的聘任与管理

(一)聘任条件

1.思想政治合格,理想信念坚定,拥护中国共产党的路线、方针、政策,能够践行“三全育人”理念和要求;道德品行敦厚,热爱教育事业,能够为人师表。

2.具有《中华人民共和国教师法》规定的高等学校教师任职资格或三年及以上工作实践经历,且专业学历和工作任职与拟承担的本科课程及实践教学环节等教学任务具有专业相关性。

3.具有中级及以上专业技术职称和硕士及以上学历、学位。

4.身心健康,原则上不超过65周岁。

(二)工作职责与待遇

1.工作职责

(1)遵守学校各项教学管理规定。

(2)每学期承担不少于32学时的本科教学任务,其中课堂教学不少于16学时。

(3)履行聘用协议所规定的其他职责。

2.教学型外聘教师的待遇采用非固定薪金制,按照所承担的教学工作量取得相应报酬。

(三)聘任程序与管理、考核

1.聘任程序

(1)各教学单位在每学期安排下学期教学任务前根据在职专任教师基本工作量要求与负荷工作量能力等情况核定外聘教师数量。

(2)应聘教师填写武昌首义学院《教学型外聘教师登记表》(附件1),并向教学单位提交身份证、工作证、高等学校教师资格证、学历学位证书和专业技术职务任职资格证书等复印件。

(3)各教学单位负责审阅应聘者材料,并根据教学工作需要及应聘者情况,确定拟聘用的教师。

(4)各教学单位应充分了解和考察应聘者的基本教学能力与水平,对从企事业单位、科研院(所)及社会其他行业聘用的外聘教师,应安排试讲。试讲由各教学单位组织,人事处、教务处派员参加。

(5)各教学单位向已确定聘用的外聘教师下达教学任务书后,应在开课前与外聘教师签订《教学型外聘教师聘用协议(或合同)》。为保持外聘教师队伍相对稳定,各教学单位对外聘教师的协议聘用期限原则上应不少于2年/聘期。学校授权各教学单位主要负责人作为学校代表(甲方)在协议上签字。外聘教师与学校正式签订协议后,方可正式进校任课。协议一式三份,人事处、教学单位、外聘教师各执一份。《教学型外聘教师登记表》、《教学型外聘教师聘用协议》(一份)由教学单位交人事处备案。

(6)对教学单位未按程序自行聘请的教师,学校可拒付课酬。对少量急缺并难以聘请的教师,所聘单位应在聘请后一周内补办聘用手续。

2.日常管理

(1)教学单位应根据自身实际情况制订具体的管理办法,切实加大管理力度。所属系(教研室)对外聘教师进行直接管理,要随时了解和掌握外聘教师的教学工作进程与状况,并提出指导性意见。

(2)教务处对外聘教师进行宏观管理。教务处根据教学质量监控体系的反馈情况,对外聘教师的日常教学进行管理与指导。教务处对教学效果不好或学生反映强烈的外聘教师,要会同教学单位及时了解情况并进行处理。

(3)人事处对外聘教师进行合同管理。人事处适时对教学单位和外聘教师的协议执行情况进行检查,督促双方严格履行协议条款。

3.考核

对外聘教师的考核由教学单位主要负责,填写《教学型外聘教师考核表》(附件2)。协议期在一学年(含)以内的,按协议期考核;协议期超过一学年的,按学年度考核。对外聘教师的考核结果作为续聘与课酬发放的依据。同时,对外聘教师的管理纳入各教学单位和相关职能部门的年度考核范围,作为教学单位及各相关职能部门年度工作考核的依据之一。

四、教学科研型高层次人才的聘任与管理

(一)聘任条件

1.思想政治合格,理想信念坚定,拥护中国共产党的路线、方针、政策,能够践行“三全育人”理念和要求;道德品行敦厚,热爱教育事业,能够为人师表。

2.取得教育部认可的博士学位,或取得硕士学位且拥有副高级及以上职称的专业技术人员。

3.学科专业方向符合学校用人单位需求,具有较强的高校教学或科技创新、学术研究实践能力,在本学科专业领域取得过比较突出的业绩。

4.身心健康,年龄在60周岁以内。

(二)工作职责与待遇

1.工作职责

完成以下第(1)条,并完成第(2)、(3)条中的一条:

(1)每学期承担不少于32学时的本科教学任务(其中课堂教学不少于16学时),且至少每两周参加一次所属教学单位(系、室或课程组)组织的教研活动,为改进本单位教学工作积极建言献策。

(2)两年内以武昌首义学院为第一署名单位,以第一作者或通讯作者在SCI、SSCI、A&HCI、EI源刊、CSSCI、CSCD或北大核心期刊上发表论文1篇;或主持横向科研项目,累计到账经费文科达15万元、理科达30万元。

(3)三年内以武昌首义学院为第一署名单位,主持省部级及以上科研项目1项;或主持横向科研项目,累计到账经费文科达20万元、理科达40万元。

2.待遇

教学科研型高层次人才按照职称级别享受相应薪资待遇:

教授可享受年薪40000元。每月按3000元发放,剩余部分在协议年度末考核合格后一次性发放。(注:自协议生效日起计时满一年为一个协议年度,若协议期为3年,则有3个协议年度。)

副教授可享受年薪35000元,每月按2500元发放,剩余部分在协议年度末考核合格后一次性发放。

讲师或尚未取得职称的博士可享受年薪30000元,每月按2000元发放,剩余部分在协议年度末考核合格后一次性发放。

除完成基本业绩要求外,如教学学时有超额,可按学校教师超课时费标准发放。如科研成果有超额,可按学校科技处相关奖励办法给予奖励。(所有给予奖励的科研成果须以武昌首义学院为第一署名单位,且本人为第一作者或通讯作者)

(三)聘任程序与管理、考核

1.聘用资质考查与审核。每学年度拟聘用的协议制高层次人才由用人单位申报计划,由人事处汇总并报学校批准后进行公开招聘。用人单位负责对应聘人员的综合能力素质的考查,人事处负责对拟聘人员的各类证件进行审核。《教学科研型高层次人才聘用审批表》详见附件3。

2.为保持学校教师队伍相对稳定,对协议制高层次人才的聘用期限,原则上一个聘期定为2-3年。

3.协议年度与协议期满绩效考核。对已聘用的协议制高层次人才须进行协议年度和协议期满考核。考核由所属教学单位牵头组织,考核结果报学校审批,考核结果作为薪资发放的重要依据。对考核未达到协议要求者,其薪资发放在《协议书》中视情另行约定。《教学科研型高层次人才绩效考核表》详见附件4。

4.续聘与解聘。聘用协议期满,经考核合格者,本着双方平等自愿原则可以续聘;对期满考核不合格者,学校将不再续聘。对协议期未满主动提出解聘者,学校将按协议约定要求其退回部分薪资或缴纳相应违约金;对协议期内违反法律法规、师德师风和校纪校规者,学校将按制度予以查处,情节严重者依法予以解聘,并视情追缴部分薪资。

五、顾问指导型特聘专家的聘任与管理

(一)聘任条件

1.思想政治合格,理想信念坚定,拥护中国共产党的路线、方针、政策,能够践行“三全育人”理念和要求;道德品行敦厚,热爱教育事业,能够为人师表、甘为人梯。

2.具有正高级专业技术职称,或者在世界一流大学建设高校或世界一流学科(含A、B类)任职并具有副高级专业技术职称。

3.学科专业方向符合学校用人单位需求,在本学科专业领域取得过突出的成绩,有一定的知名度;具有较为丰富的引领学科专业建设发展的经验。

4.身心健康,年龄在55周岁以内(特殊情况不超过60周岁)。

(二)工作职责与待遇

1.工作职责

(1)指导所属教学单位开展一流本科专业建设、一流课程建设、科学研究、教学改革等方面的工作,每学年举办1-2次学术讲座或研讨活动。

(2)根据协议担任专业或课程建设的学术带头人。

(3)承担青年教师培养工作,指导中青年骨干教师开展科研、教研项目申报、技术创新开发和高质量学术论文撰写等工作。

(4)积极协助推动我校与相关高校、行业的交流与合作,在教学实践基地建设、科研平台建设上疏通渠道并取得实际成效。

(5)与所属教学单位协议约定的其他任务。

2.特聘专家的待遇实行弹性协议制,根据受聘人所承担的工作性质、内容及工作目标,由用人单位与受聘者协商确定,报学校审批。

(三)聘任程序与管理、考核

特聘专家的聘任程序、日常管理与考核等工作参照教学科研型高层次人才的聘任与管理办法执行。

《顾问指导型特聘专家聘用审批表》详见附件5。

《顾问指导型特聘专家绩效考核表》详见附件6。

六、附则

1.本《办法》自发文之日起实施。原《武昌首义学院外聘教师管理办法》(院人〔2017〕4号)、《武昌首义学院聘任兼职教授实施办法》(院人〔2017〕6号)即行废止。

2.本办法由学校人事处负责解释。

附件:1.教学型外聘教师登记表

         2.教学型外聘教师考核表

         3.教学科研型高层次人才聘用审批表

         4.教学科研型高层次人才绩效考核表

         5.顾问指导型特聘专家聘用审批表

         6.顾问指导型特聘专家绩效考核表

全文下载:院人〔2020〕6号(关于印发《武昌首义学院协议制教师聘任与管理办法》的通知)